泗水新闻网_泗水县综合门户

发布时间:2018-02-02 09:36:31 来源: 九江新闻网

改革:让企业成本降下来效益提上去

——2017年我市降成本优环境专项行动工作概述

九江新闻网讯(夏宵 记者 储义)“市里不仅兑现落实了税收、用地、用电等方面的优惠政策,而且帮助我们企业解决了许多的难题,昌河九江公司将依托良好的营商环境和政策支持,加大自身变革转型步伐。”昌河铃木九江分公司总经理方群飞在重点税源企业座谈会上对降成本优环境行动由衷地赞赏和感谢。

过去一年,为更好地服务我市实体经济,市委、市政府深入推进供给侧结构性改革,认真落实省委、省政府降成本优环境专项行动工作部署,精准深入开展降成本优环境专项行动,进一步降成本、优环境、解难题,已落户企业的满意度不断提升,外来客商的投资意愿不断增强,九江的竞争优势不断凸显。

政策红利充分释放

一年来,随着省“80条”、“20条”、“30条”和市“29条”政策相继出台,彰显着省委、省政府和市委、市政府支持实体经济的力度和决心。全年共为企业降低成本约105亿元,企业生产成本全面下降,2017年1∽11月份,全市规模以上工业企业每百元主营业务收入成本为85元,同比下降1.0元。

政策红利的释放,激发着实体经济的活力。2017年,全市新登记企业18740户、同比增长30.2%;企业总数达76166万户,同比增加19.3%;注册资本过千万元达9900户。从工业角度看,2017年1∽11月份,规模以上增加值同比增长9.2%,位列全省第3位;工业利润总额同比增长23.5%;工业税收达186.9亿元,已在三季度超去年全年总量。

政务环境不断优化

一年来,我市深入推进“放管服”改革,全面推进行政许可“一次办”,将34个市直部门和9个驻市单位的254项行政审批职能统一到市行政服务中心集中办理,实现“一次告知、一号申请、一窗受理、一网通办、一次办结”的“五个一”模式。深入开展商事制度改革,市工商窗口将公安、交通、房产、金融等17个部门的30项登记备案事项实行整合,在全省率先实现“三十证合一”。不断加强中介服务管理,截至目前市本级仅保留38项中介服务事项,已调整29项、取消55项,调整和取消项目占比69.42%,2017年为企业减少中介费用3000余万元。

各县(市、区)也在相继发力,瑞昌市率先实行“马上办”改革经验,受到中编办单条采用;共青城市率先成立的行政审批局,实行“一枚印章管审批、一个大厅管服务、一套机制管长效、一个标准管规范”的模式,荣获“中国政务服务行政审批改革创新奖”。

联企帮扶回应诉求

一年来,为在全市营造帮企扶企助企的氛围,市县两级460余名四套班子领导、1100余名企业联络员挂点联系企业2000余户,开展联系企业挂点帮扶系列活动,形成了全方位的企业帮扶大格局。梳理优化政企“茶叙”制度,形成专人对接、两日转交、七日办结、台账管理、企业评价的工作机制,企业近80%的问题都是通过这个平台予以回应解决,4轮政企“茶叙”活动共收集企业反映的608个问题,市县两级办结率85%。开展新工业创新升级帮扶活动,采取“一对一”结对帮扶的形式,确定127个市直及驻市单位组成14个帮扶团,直接对接127户企业。精准帮扶APP顺利推进,今年将投入运营。

认真落实“五环链接”协调机制,召开18次重大项目周协调会议,召集各职能部门协调解决80多个重大项目困难和问题。充分发挥企业投诉中心的作用,共接受企业咨询和事项协调300余次,受理企业投诉52件,已办结51件。积极运用“一企一策”&ldq高台新闻网_高台县综合门户留下一群人在痛哭流涕Tactics战术:uo;一事一议”机制,极力推动九江石化PX项目及PTA等石化产业链条、赛得利纤维热电联产、日昌升骨料顺利开工等大型项目的问题困难。专题召开重点税源工业企业座谈会、企业上市推进会等系列会议,帮助企业解决一批难题。

特色帮扶精准施策

一年来,全市精准对接省级金融定向帮扶、产业链对接帮扶、专家精准帮扶,着力解决企业融资、技术、配套等方面的困难问题。

开展金融定向帮扶。成功举行“百家银行进千企”政银企对接(九江专场)活动,32家企业与22家银行机构达成合作协议,贷款协议达170亿元。市本级和12个县(市、区)建立倒贷资金池共计14.2亿元,累计帮助394家企业、倒贷36.44亿元,为企业节约融资成本约3650万元。开业至今累计帮扶企业1018家,累计倒贷109.5亿元,帮助企业节约融资成本约1.1亿元,等等。

开展产业链对接帮扶。重点围绕“5+5+X&rdq彭水网-彭水新闻网【首页】·积极的思想至少在三成吧!uo;的产业体系,推进8万吨苯乙烯项目、30万吨烷基化项目、60万吨芳烃等系列上下游项目,打造千万吨级的石化产业链;打造星火有机硅50万吨有机硅单体、24万吨有机硅下游产品产能的有机硅产业链;围绕赛得利150万吨的纤维素纤维产能,打造500亿元产值的纤维素纤维产业链;围绕巨石玻纤30万吨产能,形成玻纤、电子级玻纤布、覆铜板、电路板等系列产品的玻纤产业链;打造电解液、六氟磷酸锂、添加剂、正极材料磷酸铁锂、电池级碳酸锂、单水氢氧化锂生产的锂离子电池材料产业链。

开展专家精准帮扶。邀请南昌工程学院顾问团11名专家在我市8个县(市、区)开展了技术帮扶指导;邀请专家41人次,与23家企业对接交流;建立九江学院、第一人民医院等单位100名专家教授为成员的帮扶专家数据库,建立生物医药、绿色食品等专家帮扶小分队10个,开展专家巡回科技活动10余次。全市新增高新技术企业66家。

2018年,降成本优环境专项行动将在十九大精神的指引下,继续为企业经营保驾护航,助推我市实体经济更高质量发展。

[责任编辑:刘枫]