湄潭在线-湄潭综合门户-【湄潭新闻资讯网站】

发布时间:2018-02-01 19:27:00 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(政府记者 周慧)2018年“春运”从今天启幕到3月12日结束,为期40天,武九客专、九景衢铁路线路迎来了春运“首秀”。2月1日,记者从九江车务段了解到,预计九江旅客发送量将达162万人次,比去年增加11.77万人,增长7.83%,日均发送4.05万人,最高峰日发送5.7万人(农历正月十六)。

春运首日的九江火车站候车厅内

春运首日的九江火车站候车厅内

武九客专九景衢铁路线路“首秀”

九江车务段业务科科长苏国富介绍,今年春运与往年不同的是,武九客专和九景衢铁路等高铁线路首次投入春运,这大大缩短了九江至景德镇、衢州的旅行时间,沿途将景德镇、鄱阳连上高铁网,铁路旅客流量将会有一个大的增幅。同时,将九江站这个枢纽锅底的客流分散一部分,缓解九江站的客流高峰期的压力。

记者注意到,武九客专、九景衢新线投入运营,为九江地区的出行老百姓提供更便捷的出行方式,九江到武汉可以直达了,不用再去南岸网站等地中转。九江也有了高字头列车直达北京、上海、广州、深圳及长沙。

“春节后学生返程与第一高峰期务工客流形成叠加效应,客流量高度集中。而鄱阳、都昌是务工人口大县,两站节后返程客流与运能之间的矛盾形成较大压力。”苏国富介绍,随着高铁网的不断完善和带薪休假制度的普遍实施,春运期间探亲、旅游客流特别是短途客流将会明显增加。

节后出现两个客流高峰期

据了解,春节前九江火车站客流主要以到达为主,节前预计发送43万人,同比增长2.36万人,增幅5.81%;节后客流以发送为主,预计客流有一定的增长,客流流向主要是广深汕、沪杭温、北京、福厦方向为主,节后客流预计发送119万人,同比增长9.41万人,增幅8.59%。春运期间预计共发送旅客162万人,比2017年增加11.77万人,增长7.83%,日均发送4.05万人,最高峰日发送5.7万人(农历正月十六)。

节后客流高峰2月21日(正月初六)~2月27日(正月十二)务工人员将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,客流集中、峰值高,日均发送5.7万人左右;3月3日(正月十六)~3月6日(正月十九)将进入第二个客流高峰期,日均发送约5.7万人左右。

配套措施让旅客体验更美好

苏国富介绍,今年春运期间,九江车务段还提供了许多便民服务的措施,支付宝、微信支付的窗口普及,自售机实现跨局异地售票。“我们还将自取机投放到高校及联盛快乐城等人口集中区,全段新增自取机28台投放到各客运站票厅。同时,拓展自售机功能,可售异地票,港澳台同胞购票也更便捷。”

此外,为了方便旅客查询信息,中国铁路总公司“铁路12306”微信小程序,旅客可登陆查询停靠站信息、本人行程管理等信息。旅客还可以通过扫描车站张贴的“余票查询”二维码,查询实时余票等信息,进一步拓展旅客获取余票信息的渠道。

[责任编辑:]