安龙网_安龙论坛_安龙新闻

发布时间:2018-02-05 09:59:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 陈月琴/文 徐田刚/摄)近年来,遵照国务院医改办、国家卫计委等七部门发布的《关于印发推进家庭医生签约服务指导意见的通知》精神,浔城启动了家庭医生签约服务。然而,浔阳晚报记者走访发现,面对基层社区卫生服务机构的上门签约服务,辖区居民普遍热情不高。党的十九大报告明确提出要加强全科医生建设。全科医生即家庭医生。家庭医生签约服务旨在畅通家庭医生与居民联络渠道,建立稳定、信任的服务关系,让居民享受到更为便捷、贴心、连续、综合的基本医疗卫生服务,促使家庭医生成为居民健康的守门人,达到“小病进社区,大病进医院”的目的。为何这样一件惠民实事却不被许多市民朋友看好以致家庭医生签约难?连日来,浔阳晚报记者就此作了一番调查。

家庭医生签约活动现场。

家庭医生签约活动现场。


家庭医生 群众健康的守门人

什么是家庭医生?浔阳晚报记者在采访中了解到,根据国家卫计委的定义,现阶段中国家庭医生主要包括基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生),以及具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生等。家庭医生不是私人医生。签约服务原则上以团队服务形式为主,家庭医生团队包括家庭医生、社区护士、公共卫生医师等组成,二级以上医院医师提供技术支持和业务指导。

当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,推进家庭医生签约服务是保障和维护群众健康的重要途径,是方便群众看病就医的重要举措,通过为群众提供长期签约式服务,有利于转苍山新闻网_苍山县综合门户对新知识的饥渴(本文作者:韩广欣译)变医疗卫生服务模式,让群众拥有健康守门人,不断提高群众的健康水平。

签约家庭医生后,居民能获得包括居民健康档案管理、健康教育、预防接种服务、儿童健康管理、孕产妇健康管理、65岁以上老年人健康管理、高血压、糖尿病患者健康管理、严重精神障碍患者健康管理、肺结核患者健康管理、中医药健康管理等国家基本公共卫生服务。同时,家庭医生还提供包括常见病和多发病的健康咨询、疾病诊疗、就医路径指导和利津新闻网_利津县综合门户一失足成千古恨。——什么是山中死士?转诊预约等服务,有的地区还可以提供包括家庭病床、家庭护理等个性化服务内容。

尴尬现状 拒签理由啼笑皆非

尽管可以免费签约家庭医生并享受多项国家基本公共卫生服务,但浔城市民却普遍不买账。许多居民或是以防骗的心态对待上门服务的社区卫生服务费县新闻网_费县综合门户失去你让我们心碎神女诞育我祖先,站(中心)医护人员,或是提出了不少令人啼笑皆非的问题。而已经签约的居民也是在多次去社区卫生服务站(中心)看病并非常认可医生后才自愿签约的。

说起前一阵子上门提供家庭医生签约服务的经历,浔阳区余家垅社区卫生服务站负责人段赛珍可谓“满腹辛酸”。2017年12月份,作为全科医生,段赛珍按照区卫计委有关文件要求,竭力完成家庭医生30%的签约量。在提前两天张贴签约家庭医生的通知后,考虑到居民白天普遍不在家,连续半个月,每天17时30分至21时,她与站里医护人员一起挨家挨户上门签约家庭医生。结果,客气点的居民会婉拒:“你们给我看看宣传单,回头我再去站里签。”这一“回头”就没影儿。不客气的居民索性连门都不开。好不容易遇上开门的,对方一听说要看户口簿并抄身份证号以便建档就有些排斥,有的称“户口簿不在家”,有的说“你看了我户口簿和身份证,万一回头把我房子卖了怎么办”,还有的问“我跟你签了是不是以后看病不要钱”。段赛珍一一耐心解释,可多数居民还是不信任。

“那半个月,不被居民理解和信任,我又累又郁闷。因为每天要不停地解释,话说多了,喉咙非常不舒服,吃了半个月药才好转。”段赛珍一想起这段经历就憋屈,“按规定,3年内我们要完成100%的签约率,照这个样子,想想都后怕!”她告诉浔阳晚报记者,余家垅社区有两个卫生服务站,她这里是一站,辖区固定人口3770人,2017年970人签约家庭医生,1/3的比例都不到。2016年上面就要求我们与居民签约家庭医生,当时没怎么重视,2017年算是正式开展签约工作。如果相关宣传不到位,老百姓认知不够,2018年的签约工作仍将非常艰难。

对于段赛珍所言的家庭医生签约窘境,浔阳区李家垅社区卫生服务站的负责人柯善栋感同身受,“老百姓普遍不了解家庭医生,我们基层医疗机构开展家庭医生签约工作确实非常艰难,30%的签约量更是压得不少社区卫生服务站喘不过气来。像我这样就诊量较大的社区卫生服务站,一些病人跟我们熟了,也认同我们的医疗水平,才使得我们可以在站里开展部分签约工作。不熟的居民,上门签约收效甚微。”

原因探究 受限于多种因素

浔阳晚报记者走访发现,多家社区医院家庭医生签约率不高。个中原因究竟是什么?2月3日,浔阳晚报记者就此采访了浔阳区卫计委副主任程刚。“多种因素造成家庭医生签约推进难。”程刚认为,当下,群众对医疗方面的需求和医技服务要求都很高,而社区医院全科医生和大型医疗设备欠缺,比如大医院可以做CT,社区医院就满足不了群众做CT的需求。社区医院软硬件设施设备下一步有待提高,以提升老百姓的认可度。再者,不少居民思维封闭,防骗意识过强导致极度排斥上门签约的家庭医生。还有城区许多居民住在大医院附近,自感去大医院看病方便。“另一方面,目前社区卫生服务站(中心)尚未开通市级医保服务,加上慢性病处方权集中在三甲医院,这些都在一定程度上限制了老百姓去社区看病。”

浔阳晚报记者进一步了解到,与许多大城市一样,我市全科医生缺口也比较大,距离2020年每万城乡居民2-3名合格的全科医生目标还有一定的差距。以浔阳区为例,全区36个社区卫生服务中心、站,全科医生现有82人,加上正在培训的3人,共85人(不排除有的全科医生已流失)。而全区有31万人口,按多年前最低配备标准——一个社区卫生服务中心、站至少2名全科医生,达到了。但距离2020年每万城乡居民2-3名合格的全科医生目标还有一定的差距。

业内人士认为,家庭医生签约工作推进难,还与签约服务质量不高、支持性政策不到位、宣传力度不够等因素息息相关。

[责任编辑:刘枫]