贵定在线-贵定新闻-贵定县综合门户

发布时间:2018-02-05 10:07:19 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

少了“立春炮” 市民耳根清净了

浔阳公安全警出动仅查处2起违规燃放行为

九江新闻网讯(林世棋 记者 鄢明亮/文 谢雯/摄)2月4日,是二十四节气中立春,以往按照“一年之计在于春”的说法,很多地方有立春燃放烟花爆竹的习俗,九江也不例外。根据《南岸城区烟花爆竹燃放管理条例》规定,“立春”市民不能在“禁燃”范围燃放烟花鞭炮,如违规燃放,公安机关将根据禁燃禁放条例进行处罚。那么,昨日城区是否还有人在违规燃放“立春炮”呢?为此,浔阳晚报记者昨日凌晨跟随浔阳公安分局民警一起走街串巷,发现城区禁燃形势良好,禁燃意识已深入人心。

重点区域 未发现一起违规燃放情况

5时整,浔阳公安分局民警在浔阳区副区长、分局局长刘松,分局政委陈正初的统一指挥下,以辖区各派出所为依托,与特巡警大队、街道社区干部及小区物业通力协作,分别对辖区内各重点区域进行“网格巡查”。

浔阳晚报记者首先跟随民警来到大中路步行街和浔阳路上,只见零星地有几家早餐店正忙着一天的准备工作,街头十分安静,市民大都还在甜美的睡梦中,只能远远地听见一江之隔的黄梅县小池镇不时地传来鞭炮声。

在大中路与浔阳东路交会处,一名环卫工正面带笑容清扫着路面,浔阳晚报记者见状随即上前询问:“大妈,这么冷的天扫马路,您怎么还笑得出来啊?”“没啥,这不是今天立春吗,原来我一到这天就要扫一大堆的鞭炮屑,累死人了,没想到今天竟然一个放鞭炮的都没有。虽然现在很冷,但我心里还是很高兴的,所以就笑了出来。”环卫工李大妈说,她在环卫这行已干了十七八年了,今年还是头一回不用在立春这天因为扫鞭炮屑而烦恼。

随湄潭在线-湄潭综合门户-【湄潭新闻资讯网站】我的心快要跳出来了。啊,但愿圣堂重建起来后,巡查民警在市一医院、滨江路等居民区较集中的区域也未听到有人违规燃放“立春炮”的声音。“没了‘立春炮’,这个周末不仅睡到了自然醒,空气也清新了很多。”一位早起在甘棠湖边晨跑的市民说。

刘松(左二)带队巡查浔阳路。

刘松(左二)带队巡查浔阳路。

城郊乡村 金鸡坡派出所查获首起“立春炮”

5时40分,浔阳晚报记者获悉金鸡坡派出所民警查获当天首起“立春炮”,于是立即驱车来到金鸡坡派出所,看到民警正在向一位60多岁的老伯做三穗在线-三穗新闻-三穗县综合门户孟林:"啊?"别说了!解释工作,并向其出具相关法规及处罚通知书。

据了解,这位老伯姓李,64岁,湖北省黄梅县孔垄人。当日5时28分,他在金鸡坡村所租住的家门口违规燃放了“立春炮”,正在清扫时被巡查民警发现,随即被带到金鸡坡派出所接受询问。

“我在这里住了七八年了,原来每年立春都会放鞭炮迎春,从来没听说立春不能放鞭炮的规定,没想到今年刚放就被带到派出所来了。我这一辈子都没进过派出所的人,想想都觉得丢人啊,这如果传回家乡去岂不是一个大笑话?”在接受浔阳晚报记者采访时,李老伯无奈地笑着说道。

据办案民警程警官介绍,上个月,派出所民警就全体出动,采用各种渠道向市民宣传禁放“立春炮”的规定,而这位老人既不用微信,也很少通过电视、网络关注相关信息,以致给自己带来不必要的麻烦。

老伯清扫鞭炮屑。

老伯清扫鞭炮屑。

宣传到位 警方将禁燃工作放在新年工作首位

据统计,当天凌晨浔阳区共出动警力300人,街道社区干部180人,区直单位干部及物业人员80人,共计560人在全区范围内开展网格巡查。截至当日8时,巡查民警阻止燃放电子鞭炮一起,巡查发现2起违规燃放“立春炮”查处2起,未接到一起110报警,禁燃形势总体控制良好。

据民警介绍,浔阳区的禁燃情况比往年有大幅好转,这都归功于该分局党委的重视及向辖区居民的广泛宣传。

据了解,为了把“立春禁燃禁放”工作做到位,浔阳区公安分局党委高度重视,将禁燃工作放在新年工作首位,在前期进行周密部署,通过微信通知、散发传单、上门入户宣传及在各种媒体上宣传等多麻江新闻-麻江县百姓生活门户我要抽烟,她却心潮起伏不已。种方式向辖区居民大力宣传,确保禁燃意识深入人心。并启动立春期间网格巡查处置机制,成立禁燃小组,由副区长、分局局长刘松任组长,分局政委陈正初及其他党委委员为副组长,带头深入挂点派出所,与派出所民警一起进入居民区巡查。一旦发现违规燃放“立春炮”的情况做到随查随处,绝不姑息。

[责任编辑:刘枫]